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Ponta Grossa: Abril obtêm menor inflação do ano na cesta básica

Carne volta a subir e inflação chega a 7,98%

Por Leonardo Duarte
Infografia: Leonardo Duarte

A inflação da cesta básica tem queda e chega a totalizar 0,25% em abril, menor valor de 2021 até o momento. No mês de março passado a inflação alcançou 1,23%. Segundo o balanço feito pelo Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas (NEREPP), o grupo hortifrutigranjeiro obteve a maior queda, com 6,59%. Dentro desse grupo, a cebola atingiu a mais alta elevação com 14,38%, já a banana foi responsável pela menor redução nos preços, 38,84%.

Os 33 produtos considerados essenciais na cesta básica dos ponta-grossenses, chegaram a custar R$670,39 no mês passado, o maior aumento desde o início de 2021. Para uma família com renda de até um salário mínimo (R$1.100), os itens custam 64,15% dos ganhos. Destes produtos, 17 estavam com aumento no valor e 16 em queda. Os dados coletados pelo NEREPP levam em consideração os preços exclusivamente por delivery.

O grupo de alimentação em geral obteve redução de 2,35%. Em março, a categoria alcançou alta na inflação da cesta básica de 2,19%. Dos produtos, o arroz teve a maior elevação, com 8,51%. O grupo de limpeza atingiu uma baixa significativa de 3,40%.

No Brasil, a cesta básica sofreu queda em 12 capitais dos estados. O relatório do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (DIEESE) aponta que em Curitiba os produtos alimentícios básicos custam R$577,17, variação mensal de 0,77%. Isso mostra que 56,72% do salário mínimo é gasto na alimentação. Segundo o DIEESE, o salário mínimo necessário para o sustento do brasileiro seria de R$5.330,69.

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