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Aumenta Inflação na Cesta Básica de Ponta Grossa

Carne registra queda no valor pela primeira vez no ano

Por Emanuelle Benício; Leonardo Duarte

Infografia: Emanuelle Benício; Leonardo Duarte

O mês de março obteve alta na inflação da Cesta Básica de Ponta Grossa, um aumento de 1,23%. No mês anterior, a porcentagem era de 0,56%. O grupo com maior acréscimo nos preços foi o de alimentação geral, 2,19%. Já a batata foi o produto com a mais alta elevação no valor, com 42,51%. Em fevereiro a batata apresentou queda de 47,20% no custo.

Segundo o Núcleo de Economia Regional e Políticas Públicas (NEREPP), os 33 produtos considerados essenciais na cesta básica dos ponta-grossenses chegaram a valer R$671,84 em março. Este é o maior aumento desde o início do ano. Para uma família com renda de até um salário mínimo (R$1.100), os itens custam 64,29% dos ganhos. Desses produtos, 22 obtiveram alta nos preços, nove estavam em queda e dois permaneceram estáveis. Os dados coletados pelo NEREPP levam em consideração os preços exclusivos da entrega por delivery.

O grupo com a maior queda nos valores foi a carne com 2,08%. Porém o frango apresentou aumento de 3,25%. No grupo de alimentação, o arroz foi o produto com a maior baixa, com 10,98%. O óleo obteve a mais alta variação positiva, 7,27%. Em relação a limpeza, a esponja de aço encareceu 7,1%.

No âmbito nacional, segundo os dados do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), a cesta básica teve queda em 12 capitais e aumento em outras cinco. A região sul apresentou a mais alta elevação. Se comparado ao mesmo período de 2020, a diferença na capital Curitiba chega a 24%. O custo da cesta básica no país custa 53,71% do salário mínimo.

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